Банка Идей (IdeasBANK)
Идеи,статьи,обзоры и прочее прочее

Постоянно учиться и расти (ПУИР)

У нас есть возможность выбора между двумя жизненными моделями. Раковина символизирует человека, который упускает возможность расширить свои горизонты. За это ему приходится всю жизнь заниматься одним и тем же делом. Наполеон Хилл как-то раз сказал: «Одни люди умирают рано потому, что слишком много едят, другие — потому, что слишком много пьют, а третьи — потому, что им, в сущности, больше ничего не остается делать».

Те, кто хочет вести жизнь орла, выбирают себе нелегкий путь. Существует, пожалуй, лишь одна возможность пройти по этой дороге — радоваться тому, что мы учимся и растем. Чем больше мы узнаем, чем выше вырастем, тем свободнее станем. Все жизненные трудности и проблемы надо рассматривать как очередные уроки.

Жизненная философия ПУИР основывается на четырех основных положениях:

1. Рост заложен в нашем генетическом коде

Как отличить живое от неживого? Все, что живет, растет. Именно этим камень отличается от живого коралла. Когда рост и изменения прекращаются, наступает смерть. Таким образом, рост — это свойство жизни. Однако речь в данном случае идет не просто о росте, а о целенаправленной эволюции. Этот рост направлен на развитие и повышение жизнеспособности.

2. ПУИР — это основная потребность человека

Наблюдая за детьми, мы можем понять, насколько глубоко заложена в нашей природе потребность всю жизнь расти и учиться. Малыши постоянно что-то исследуют, изучают и совершенствуют свои способности. При этом они готовы на любые приключения и риск. Поневоле задумаешься, откуда же дети берут столько энергии на все это. Может быть, у людей на самом деле появляется дополнительная энергия, когда они стремятся удовлетворить свои потребности?

Для сравнения понаблюдайте за взрослыми, которые уже не растут и ничему не учатся. Хотя они и стремятся провести время как можно лучше, мало кто из них выглядит счастливым. Причина проста: если вы перестали расти и учиться, жизнь становится пустой и бессмысленной. Неудовлетворенные потребности забирают у нас энергию и жизнерадостность.

3. Любая экономическая система и любая компания основываются на одном принципе: остановки быть не может.

Компания либо развивается, либо слабеет. Попытки удержаться на каком-то определенном уровне приводят к поражению в борьбе с конкурентами. Любой предприниматель должен учиться и расти, в противном случае он будет становиться все слабее. Эдварде Деминг сформулировал понятие качества следующим образом: «Качество представляет собой не поддержание какого-то определенного стандарта, а живой и динамичный процесс постоянного совершенствования».

Как можно быть счастливым, если вы нарушаете закон жиани, принцип эволюции, поступаете вопреки своим потребностям, стремлению и экономической целесообразности? Учеба и рост — это неотъемлемые составляющие смысла жизни. Никакие чудеса и снадобья не дадут нам того, него мы можем добиться с помощью принципа ПУИР.

Решение, которое приходится принимать постоянно

Может сложиться впечатление, что достаточно один раз сделать выбор в пользу того или иного стиля жизни. На самом же деле нам приходится каждый раз подкреплять это однажды принятое решение.

Мы должны постоянно заставлять себя читать книги, вести дневник, посещать семинары, общаться с людьми, у которых можем чему-то научиться.

Существует две причины, по которым люди прекращают учиться и расти.

Во-первых, они полагают, что уже не смогут стать еще лучше. В действительности пределов для учебы и роста нет.

Во-вторых, это равнодушие. При всей кажущейся безобидности это одно из самых больших искушений для человека. Если мы не будем постоянно учиться и расти, то неизбежно скатимся к значительно более низкому уровню жизни.

Но самая большая опасность таится в мысли: « Небольшой шажок назад повредить не может».

Пэт Райли

Самым выдающимся тренером в истории американского баскетбола был Пэт Райли, руководивший командой «Лос-Анджелеcе Лейкерс». В 1986 году игроки команды пришли к выводу, что дальше им расти уже некуда. Но он уговорил их улучшить игру всего на один процент. Один процент — это смехотворно малая величина.

Однако Райли произвел для игроков небольшой подсчет. Если двенадцать игроков улучшат свои достижения в пяти компонентах игры на один процент, то вся команда станет эффективнее на шестьдесят процентов. Он объяснил, что, возможно, хватило бы и десяти процентов, чтобы завоевать чемпионское звание, но всего один процент на каждого — это вполне возможно и не потребует особых усилий. Игроки прислушались к мнению тренера и в том же году стали чемпионами.

Предположим, вы решили стать на один процент лучше в пяти компонентах жизни  -здоровье, общении с другими людьми, финансах, эмоциях и работе. Если вы будете делать это каждый месяц на протяжении всего одного года, то ваша эффективность возрастет на шестьдесят процентов.

ПУИР поддерживает сам себя

Как же научиться самодисциплине, чтобы постоянно учиться и расти? Ответ вас, пожалуй, удивит; вам нужно волшебное зелье. Секрет силы Астерикса и Обеликса заключается в волшебном напитке. Таким волшебным зельем служит внешняя среда, которая (зачастую подсознательно) оказывает на нас влияние. Oт нee во многом зависит, какие решения мы принимаем каждый день. Но на нас влияют и книги, которые мы читаем, и дневники, которые мы пишем, и семинары. которые мы посещаем.

Обеликсу повезло. Его еще в детском возрасте уронили в котел с волшебным зельем. Поэтому он с детства был непревзойденным силачом. Астериксу повезло меньше. Ему каждый раз в сложной ситуации приходится пить это волшебное зелье. То же самое происходит и с большинством из нас. Нам постоянно требуется помощь людей, которые служат нам примером, книг, которые нас вдохновляют, дневников, которые позволяют нам лучше понять собственную жизнь, учиться на ошибках и формировать уверенность в себе, а также семинаров, которые показывают нам новые пути и дают новые импульсы.

Чем больше мы учимся и растем, тем сильнее становится потребность учиться и расти. Она переходит в привычку.

Победители любознательны. Им всегда хочется познакомиться с человеком, на которого они хотят быть похожи. Чтобы учиться и расти, победители используют и похвалу, и порицание. Главное — найти правильную меру. Похвала им, конечно, нравится, но не чрезмерно. Порицание им неприятно, но не настолько, чтобы опустить руки.

В телевизионных шоу тот, кто не знает ответа на вопрос, не проходит в следующий круг. Точно так же и в жизни. Для победителей  означает, что с каждым годом в них остается все меньше от той личности, которой они были раньше, и появляется все больше от той, которой они хотят стать.

Практические упражнения

Сегодня я укреплю свою привычку постоянно учиться и расти, дав себе обещание сделать следующее:

  1. Я буду каждый месяц читать не меньше двух умных книг. Со временем я буду читать по две такие книги в неделю.
  2. Я подумаю над тем, на какой семинар мне записаться.
  3. Наряду с «дневником успеха» я заведу себе еще два — «дневник познания», куда я буду записывать свои ошибки и уроки, которые я извлек из них, и «дневник идей», куда я буду заносить свои идеи.
  4. Я составлю список, куда будет входить десять человек, у которых можно чему-то научиться и с которыми мне хотелось бы познакомиться.
  5. Я твердо решил каждый день читать по одной главе этой книги.

Нет комментариев to “Постоянно учиться и расти (ПУИР)”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: