Банка Идей (IdeasBANK)
Идеи,статьи,обзоры и прочее прочее

Быть хозяином, а не рабом!

Быть хозяином, а не рабом!

Несобранные, непрояснённые и поэтому неуправляемые вещи, которые вы согласились сделать, завладевают вами и не дают покоя. Простое прояснение того, что они собой представляют, обеспечит вас властью над ними. Лучший и самый производительный способ делать свою работу состоит в том, чтобы быть её хозяином, а не рабом.

Будьте непоколебимо и хорошо организованы в своей жизни, и тогда вы сможете быть энергичным и оригинальным в своей работе.

Гюстав Флобер

Управлять вниманием означает управлять опытом, и, следовательно, качеством жизни.

Михай Чиксентмихай

Когда проголодаетесь, ешьте свой рис; когда утомитесь, закройте свои глаза. Дураки, может быть, посмеются надо мной, но мудрые мужи поймут, что я имею ввиду.

Лин-Чи

Большой Секрет моих списков

На данный момент большинство уже знает, что у меня имеется довольно много списков, и в них упоминается довольно много вещей. Теперь пришло время поделиться с вами по-настоящему большим секретом моих списков: некоторые из моих лучших проектов, которые я делал, никогда в них не присутствовали!

Что?! Разве списки в методологии GTD не являются способом разобраться с делами? Я что, всё время вас дурачил? Обманул ли я вашу веру в необходимость выбросить вещи из головы, переработать их в желаемые результаты и действия, и записать полученное в целевые категории для постоянного обзора, чтобы завершить всё, что вы запланировали?

Может показаться, что именно это я и проповедовал. И правда, такое поведение действительно способствует выполнению многих вещей, потому что оно помогает расшевелить проекты прояснением «что надо делать» и сохранением результатов этого процесса в надёжном месте, способствующим их преобразованию в конкретные действия. Но многие люди упускают реальную причину, по которой следует делать именно так. Вы составляете списки действий и проектов не просто для того, чтобы все их выполнить, а потом больше ничего в своей жизни не делать. Вы обрабатываете вещи, занимающие ваше внимание, затем, чтобы вы смогли делать то, что действительно испытываете желание делать. И действительно делать их с отрешённостью и 100-процентной концентрацией своего внимания и творческой энергии.

Я недавно потратил всё утро на подрезание своей большой сосны. И превосходно себя чувствовал. Я чувствовал в себе бурлящую творческую энергию и испытывал эстетическое удовольствие только лишь от созерцания правильных форм её кроны и окружающего пространства части нашего сада. Но этого не было в списке. Этим утром мне просто захотелось это сделать.

Если бы у меня не было своих списков, и если бы я не сделал полного их обзора за несколько дней до этого, то я не был бы уверен тем утром в том, что мой перечень «определённой мной работы» достаточно полон и актуален, и что все дела в нём могут подождать. Без этого сознательного процесса самостоятельного пересмотра всех списков, появилось бы гнетущее чувство беспокойства насчёт возможности наличия неких скрывающихся в тени вопросов, которые могут атаковать меня в любой момент! И каково же наилучшее (временное) решение и (ложная) защита от невидимых и страшных вопросов? Стать занятым.

Без моих списков, я, вероятно, всё-таки подрезал бы свою сосну тем утром — но совсем по другим неправильным причинам.

Между прочим…

Какие вы делали наиболее творческие, весёлые и продуктивные вещи, которые, однако, не были запланированы или внесены в список?

Насколько ценным для вас могло бы быть создание способа сделать это ещё раз?

Нет комментариев to “Быть хозяином, а не рабом!”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: